Кухонная вытяжка — устройство для очищения воздуха от дыма, продуктов сгорания, испарений, запахов и прочих нежелательных примесей, образующихся при тепловой обработке продуктов, которые накапливаются в объёме кухни.

В процессе приготовления пищи выделяются разнообразные продукты горения, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе продуктов сгорания, испарений и канцерогенов может отрицательно сказываться на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Различают следующие типы кухонных вытяжек, по методу монтажа:

  • подвесные (плоские, стандартные) вытяжки — тип вытяжки, обычно подвешивающийся под навесной шкаф или полку над плитой;
  • встраиваемые вытяжки — тип вытяжки, встраиваемой непосредственно в навесной шкаф над плитой или в декоративный каминный купол над варочной поверхностью. Также к данному типу относят вытяжки, встраиваемые в стол рядом с варочной поверхностью;
  • настенные вытяжки — тип кухонных вытяжек, крепящихся к стене, над варочной поверхностью. Вытяжки данного типа могут иметь самый разнообразный дизайн;
  • угловые вытяжки — тип вытяжек, рассчитанный на монтаж в углу кухни;
  • островные вытяжки — тип кухонных вытяжек, крепящихся к потолку, над кухонным «островом».

Важно помнить, что минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью составляет 70 см, а между вытяжкой и газовой плитой 80 см.